食卓と縁起物の、良い関係を。
私たち日本人にとって、食卓と縁起物はとても近い関係にあります。
例えば、お正月のおせち料理には多くの縁起物が用いられていますし、
結婚式や子供のお食い初め、両親の長寿祝いなどの慶事の際にも、様々な縁起の良いものを食卓に並べます。
和食の文化のなかで食卓とは、
自然からの恵みに感謝する場であるとともに、大切な人の幸福や壮健を祝う場でもあります。
そのため、ハレの日はもちろんのこと、日常の食事にも縁起を担いだ料理を楽しんできました。
この記事では、こうした日本文化にのっとって、
食卓で縁起物を楽しむ方法をご紹介します。
なお、食卓を彩る金沢箔工芸品の縁起物については、下記のページを参照ください。
【関連記事】
・縁起物の商品一覧ページへ。≫