2022.08.03

tomei/透明愛好家さんが発信する夏におすすめの透明なお菓子×銀箔

tomei/透明愛好家さんが発信する夏におすすめの透明なお菓子×銀箔

「透明」に縁のあるものを作り、レシピなどをSNSで発信し話題となっている透明愛好家tomeiさん。今回は箔一の食用銀箔を使っていただいたレシピを紹介させていただきます。

 

箔一の食用銀箔

使っていただいたアイテムはこちら

「銀の舞」切り廻し(紙筒)

648円(税込)

レシピ1 食べる宝石。夜空の琥珀糖の作り方

「夜空の琥珀糖」という名前がつけられたお菓子のレシピです。動画では、美しい音楽と光あふれる映像と共に、ゆったりとした時間が流れています。残った琥珀糖で作るゼリーポンチも見た目が美しく試したいレシピです。

 

 

材料

  • 1. 糸寒天…5g
  • 2. グラニュー糖…300g
  • 3. 水…200ml
  • 4. ブルーキュラソーシロップ…少量
  • 5. 竹炭パウダー…少量
  • 6. お湯…大さじ1
  • 7. 食用銀箔…適量

 

手順

  • 1. 冒頭
  • 2. 糸寒天を水でふやかす
  • 3. 竹炭パウダーをお湯で溶く
  • 4. 寒天作り。小鍋に水と糸寒天を入れて煮詰める
  • 5. 火を止めて砂糖を入れる
  • 6. シロップと竹炭で色付け
  • 7. 煮詰める
  • 8. 容器に流し込む。冷蔵庫で固める。
  • 9. 容器から取り出す。
  • 10. カットして銀箔をかけて完成。
  • 11. ゼリーポンチ作り

レシピ2 星降る。夜空のゼリーケーキ。

夜空をつくっている映画のワンシーンのような、美しい映像とともに紹介されるレシピです。ゼリー液が波打ち、テーブルにブルーの光が映る光景もずっと見ていたくなる美しい映像が流れます。お菓子の仕上げとして、星に見立てた銀箔を使っていただいています。

 

 

材料

  • 1. 銀箔…適量

[夜空ゼリー液]

  • 2. レモングラスバタフライピーティーバッグ…2袋
  • 3. 水…300ml砂糖…30g
  • 4. 竹炭パウダー…小さじ1
  • 5. 板ゼラチン6g

[夜空ゼリー液2]

  • 6. 水…300ml
  • 7. 砂糖…30g
  • 8. 板ゼラチン 6g
  • 9. ブルーキュラソーシロップ…少量

[レモンソース]

  • 10. レモン汁…大さじ1
  • 11. はちみつ…大さじ3 ※レモンソースはお好みで。かけてお召し上がりください。

 

手順

  • 1. 夜空ゼリー液を作る。ゼラチンを冷水につけて1分ほどふやかす。
  • 2. 小鍋に水を300ml入れて沸騰したら火を止めてレモングラスバタフライピーティーバッグを入れて茶葉を抽出する。色が出てくるまでじっくり数分待つ。
  • 3. 茶葉をすくい、火をかけ砂糖、水で溶いた竹炭パウダーを少量入れて溶かし混ぜる。
  • 4. ふやかした板ゼラチンを入れ溶けるまで混ぜたら、氷水であら熱をとる。
  • 5. 容器に半分量のゼリー液を入れて常温で置いておく、もう半分を型に流し込み冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 6. 夜空ゼリー液2を作る。小鍋に水、砂糖を入れ火をかけ溶かす。ふやかした板ゼラチンを入れて溶けるまで混ぜたら氷水で粗熱を取る。
  • 7. 5の容器にブルーキュラソーシロップを入れて夜空ゼリー液2を100ml入れて型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 8. 残りの夜空ゼリー液を型に流し込み冷蔵庫で固まるまで3時間以上冷やす。
  • 9. 型から取り外し食用銀箔をかける。お好みでレモンソースをかけて。

レシピ3 夜空の水信玄餅の作り方

まんまるで透明感が美しい水信玄餅を夜空の色に仕上げ、銀箔を散らした夏向けのお菓子のレシピです。丸い夜空に、青空が映り込む瞬間の映像と、シロップをかけた時に銀箔が流れ星のように流れる様子がとても素敵ですので、ぜひ動画をご覧ください。

 

 

材料

  • 1. 銀箔…適量

[水信玄餅]

  • 2. 水…250ml
  • 3. グラニュー糖…10g
  • 4. アガー…8g
  • 5. バタフライピーティーバッグ…2g1袋
  • 6. 竹炭…適量
  • 7. ブルーキュラソーシロップ…適量

[はちみつレモンシロップ]

  • 8. はちみつ…大さじ2
  • 9. レモン汁…大さじ1

 

手順

  • 1. グラニュー糖とアガーを器に入れて混ぜていきます。
  • 2. 水を小鍋に入れてあたためます。
  • 3. お湯が沸騰したら、火を止めて茶葉を入れて抽出します。
  • 4. お茶を抽出し終わったら再び日にかけて、竹炭やブルーキュラソーシロップで色を整えます。
  • 5. 1.を加えて溶かします。
  • 6. 小鍋を一度氷水で冷やしてあら熱をとっていきます。
  • 7. あら熱が取れたら、シリコンの型に流し込みます。
  • 8. 冷蔵庫でかたまるまで冷やします。
  • 9. はちみつとレモンを混ぜ、シロップを作ります。
  • 10. 銀粉を星空のようにかけて完成です。

如何でしたか。他にもたくさん素敵なお菓子のレシピがたくさん掲載されていますので、tomeiさんのYoutubeチャンネル「透明愛好家tomei」もぜひご覧ください。

 

透明愛好家tomeiさんプロフィール写真

プロフィール:tomei

透明に縁のあるものを作り・集める、透明愛好家。透明の持ち味を最大限に注ぎこんだ作品を、「透明の博物館」としてSNSで発信している。
Web https://tomeinohito.studio.design/
Twitter @tomeinohito
Instagram @tomeinohito

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