横浜の人気チョコレートスイーツ・ラムボールをサクサク食感で作る方法
⌚準備時間:20分
⌚調理時間:30分
レシピ提供:ぎんもく食堂のごはん日記様
ビスケットを砕いてコンデンスミルク、ココアパウダー、ラム酒を混ぜて成型する、ちょっと大人のお菓子のラムボールチョコレートの作り方です。
ラムボールって中の生地がケーキなどで使用するスポンジが一般的ですが、ビスケットを使用することで新しい食感に仕上がります。
食感はコーテングチョコのカリッとした中に、砕いたビスケット生地が入っているのでサクサク食感! ・・・っといいたいところですが、ビスケットにラム酒とコンデンスミルク(練乳)が染み込んでいるのでサクサクっというより、しっとりと優しい食感です。 味がしっかり染みているので1個食べたら手が止まらなく美味しいお菓子です♪
基本のラムボールはスポンジ生地を細かくするので、スポンジを用意しなければなりません。
作っても、購入しても、ちょっぴり割高なイメージのラムボールですが、今回ご紹介するラムボールは、身近なプレーンビスケットを使うので、割安感たっぷりです(笑)